Top > FAQ

FAQ
HTML ConvertTime 0.144 sec.
目次

全般 Edit

原作をプレイしていなくても大丈夫? Edit

本作は原作のストーリーをダイジェストになぞる+α(新キャラ&新ストーリー)形なので、原作未プレイで始めても本編で充分理解が可能です。
キャラが多くて関係が頭に入ってこない、専門用語が当たり前のように出てきてよくわからん……という人は原作ゲーム解説用語集のページである程度解説しています。
気になったら是非とも原作の姫狩りダンジョンマイスターをやってみよう!
たまにエウシュリー製の他ゲームからカメオ出演するキャラなどもいますが、普通にプレイしている上では大して問題はありません。

名前を変えたいんだけど Edit

画面右下のハンバーガーメニュー⇒登録名変更より変更可能です。

チュートリアルで仲間にできる使い魔はどれにしたほうが良いの? Edit

誰でも良いです(即答)
チュートリアルで仲間になるキャラは、ストーリー上で仲間になる★3キャラのステータスをアップしたバージョンでそこそこ強いですが
肝心のスキル面が★3とまったく同じなので、特に戦闘時に使うスペシャルスキルは通常のガチャ産★5に比べて弱めです。
また、図書館のイベントシーンと脱衣画像もストーリーで入手できる★3キャラと同じなので、気にする必要はありません。

つまり性能は度外視。ここは「パッと見て好みの子を選ぶ」のが正解。
また2018年4月~5月にかけて断続的に行われたアップデートで、すべてのクエストが12体編成になったため(タイムアタック魔王軍強化クエストは例外)
1体の力よりも全体の力が重要なので、やっぱり見た目で選ぼう。

使い魔のロックってどこで出来るの? Edit

使い魔⇒使い魔一覧⇒ロックしたい使い魔を選択⇒詳細ボタンの左にある鍵マークをクリックするとロック出来る。

使い魔の所持上限は? Edit

初期状態では60体が所持可能。
100DMMポイントまたは1魔石で5枠ずつ拡張ができる。
300体が上限。
キャラクターの増加に伴い2017年8月18日に400体、2018年1月12日に500体まで上限枠が変更された。

スタミナの回復速度は? あと上限って? Edit

3分間ごとに1Pずつ自然回復します。

また魔王のレベルが上がるとスタミナが全回復します。
(※上限までしか回復しませんので、レベルアップ前にスタミナが多量に残っていてもすべて切り捨てられます。)

スタミナの上限は魔王レベルが上がればそれに応じて上昇していきます。

洗脳兵って何? Edit

使い魔がバトル中に召喚する兵士の事。
少数編成時に召喚出来る洗脳兵数(兵力)は使い魔によって異なる。
使い魔のレベルが上がる事で兵力を増加させることが出来る。

洗脳兵は1部隊600体で構成されており、1部隊召喚すると兵力が600消費される。
※端数がある場合は切り上げ計上される。

魔石の所有上限は? Edit

不明。
しかし桁数の幅がエリンや魔道書と同じ7桁なので、理論上は9999999個まで所持(表示)できるか?

アイテムの所有上限は? Edit

  • 99個です。
    それ以上をクエスト中に取得するとメールに送付されます。
    曜日クエストや降臨クエストでメールで送られてくるアイテムを一括受取を使用とする場合、
    アイテムの整理して再度試すようにとポップアップが出ます。
  • 2017年5月23日のアップデートでアイテムを99個以上持てるように仕様が変更。
    アイテム枠1つにつき99個ですが、同じアイテムを複数枠使い100個以上持てるようになりました。最大所持数に関しては以下の通り。

アイテムスタック検証1.jpg

  • 1つのアイテム所持数限界値は、99個の1スタック×10と9個、つまり999個が最大数となります。
    この状態でさらに新しく1000個目以上に該当する個数を入手した場合、下の画像のような表示が出てメールBOXへと自動的に溢れた分が転送されます。

アイテムスタック検証2.jpg

エリンの所有上限は? Edit

拠点での表示上限は9999999です。
クエスト報酬の画面では8桁で表示されているため、表示上限を超えて増え続けます。

友軍の援軍・友軍以外の援軍に参加した時に手に入るエリンの上限は? Edit

友軍への援軍参加が1回につき100エリンで最高100回=10000エリン。
友軍以外への援軍参加が1回につき50エリンで最高100回=5000エリン。
よって1日で合計15000エリン取得が上限となる(画像は友軍の援軍回数がカンストした場合のもの)

姫狩りインペリアルマイスター_メール箱検証

EPの回復は? Edit

1時間に1つ回復します。MAX3になります。
魔石を1個消費することでEP3回復できます。
スタミナと違い、レベルアップしても回復しません。

アイテムコードの使用方法は? Edit

画面右下のハンバーガーメニュー→「アイテムコード」から入力して使用できます。

使い魔 Edit

使い魔の兵種 Edit

歩兵、弓兵、飛行兵の全3種類の兵種が存在する。
ステータスの傾向は以下の表の通りとなる。

兵種攻撃力防御力体力移動速度射程攻撃間隔毒沼
歩兵Damage
弓兵Damage
飛行兵無害

※1 ★4以上の飛行兵は攻撃間隔が早い
※2 毒沼は通過時にダメージを受けるトラップです。少人数編成によるクエストにのみ存在します。飛行兵はその影響を受けません。

また、歩兵>弓兵>飛行兵>歩兵という三すくみの兵種補正があります。
特に、ダンジョンごとに同一兵種しか登場しない深淵の迷宮では、兵種補正を考慮した上で編成を行うことが非常に重要です。

使い魔の属性 Edit

火、水、木、光、闇の全5種類の属性が存在する。
アイコンや使い魔詳細画面で確認出来る他、洗脳兵を出した際に色から属性を判断できる。
敵の洗脳兵も同様の色で表示される。

各属性の相性表

被ダメージ側
属性

は補正なし、はダメージ増加、はダメージ減少。

使い魔の最大レベルは? Edit

以下の表の通りになります。
レアリティに応じて最大LVが異なり、進化するほど最大LV上限が高くなります。

レアリティ初期進化1進化2進化3進化4
20----
★★2535---
★★★304050--
★★★★35455565-
★★★★★40506070-
★★★★★★50607080-
★★★★★★★5060708090

敵が弱くて脱衣画像が埋まりません! Edit

スタミナに余裕があれば超級単騎+援軍で1部隊ずつチマチマ出していくと負けやすいです。
レベル1でも高レアだと中級ぐらいなら全部隊出すとクリアしてしまうので注意
脱げるのはリーダーだけなので無駄にメンバーを増やして負ける確率を下げる必要は無いです。必ずリーダー単騎+援軍だけでいきましょう
ただしまおー様に接触されてゲームオーバーになることは避けましょう

なんか使い魔によってアイコンの大きさ違くない? Edit

2017年6月30日のアップデートからアイコン内の使い魔のバストアップ絵の大きさが変わりました。
以前は大体アンダーバスト付近~頭までの部分の範囲が写っていましたが、アップデート後は鎖骨~頭までの範囲となり、より顔が大きく写る形に。
なのでサイズ変換ミス等ではなく仕様。

スキル Edit

強化・進化 Edit

攻略 Edit

クエストがクリア出来ない。 Edit

ほとんどの場合は使い魔のレベルを上げ、強いスキルを持った援軍を呼べばクリア出来ます。
レベルを上げても厳しい場合は、兵種・属性・スキル等を考慮に入れ編成しなおすと良いでしょう。

 細かいアドバイス

効率の良いエリン稼ぎの方法は? Edit

育成クエスト・エリンがおすすめです。
初級・中級はあまり稼げませんが、上級・超級はかなり稼げます。

過去に使い魔のレベルを上げることで売却エリンが上昇していましたが、この仕様はなくなりレベルに関係なくレア度で売却エリンが決まるようになりました。

なお、2019年3月時点では、主に曜日クエストで手に入る属性石のうち、無属性石についてはよほど極端なプレイスタイルでない限り余ります。
大抵の場合、余剰分の無属性石を売却するだけで必要な分のエリンを入手することができ、積極的にエリン稼ぎを行う必要はないと思います。

効率の良い経験値稼ぎの方法は? Edit

  • クエストでの経験値稼ぎ(魔王レベル・使い魔レベル)
    基本的にはストーリークエストのクリアできる最新のボス戦が効率は良い。
    参照:クエスト経験値・エリン一覧
  • 強化による経験値稼ぎ(使い魔レベル)
    クリア報酬などで手に入る使い魔・クリスタルも使い魔の経験値上げに利用できる。しかし、費用が発生するため、エリンに余裕があればの話となる。
    強化元のレアリティ・レベルによって費用が上昇するため、強化時はできるだけ一括で素材を投入することが望ましい。
    ☆1~2使い魔はあまり経験値とならないが、☆3使い魔≒クリスタル(小)。なのでボス戦で得た☆3使い魔を経験値として見ることもできる。
    クリスタルは1種類ずつではあるが重ねて10個使用できるので、強化費用を抑えることができる。(なお、費用計算は素材枠毎ではなく素材1個毎)
    参照:強化・進化

罠の種類 Edit

罠名解説対策
魔蝕の渦毒沼。接触すると移動速度低下及びダメージを受ける
飛行兵のみ影響を受けない
飛行兵を使用
魔結界進行を阻む結界。5属性存在し、対応する属性で攻撃しないと破壊が難しい
結界の種類については色で判別可能
対応属性使い魔を使用
謎箱ステージ上に設置された宝箱の事。クリック(タッチ)すると開封可能
半々の確率でエリン入手か麻痺状態になる
開封しなければ害はない
ダメージトラップ5属性存在し、特定の場所を自軍の兵が通過するとダメージを与えるトラップ避けることは不可能。
無駄に兵を出兵させない
対応属性を出兵する。
意気消沈結界自軍の兵が通過すると発動。結界に触れた兵が一定時間行動不能になる
転移門自軍の兵が近づくと、敵兵が転送される

魔結界の相性表

魔結界
属性

×
×
×

他にも正式名称は不明だが見た目がバリスタや砲台、土嚢、木柵、城壁(BOSSの代わり?)のような設置物がある。

バリスタや砲台は遠距離から攻撃を行う為、遠距離からでも攻撃可能な弓兵が有効。
土嚢や木柵、城壁は障害物のような物なので魔結界同様攻撃で破壊するしかない。

毒沼多過ぎてクリア所かボスにすらたどり着けない Edit

兵種が飛行兵の使い魔(羽マーク)を連れて行きましょう。
飛行兵は毒沼によるダメージが無効になります。

援軍・友軍 Edit

友軍の最大人数って増えないの? Edit

魔王レベルが上がると増えていきます。

自分が援軍に使われる場合誰になるの? Edit

友軍タブにて援軍設定した使い魔が選択されます。

変更方法は
画面右下のハンバーガーメニュー⇒友軍⇒援軍を変更する から変更可能です。

イベント Edit

メール Edit

メールって何? Edit

ゲーム内では、入手したアイテムや魔石、使い魔等の受け取り場を指します。
ゲーム中の「メールで送られます」のようなメッセージは、DMMに登録した電子メール等ではなく、このゲーム内でのメールを指すのでご注意ください。

メールの上限は? Edit

不明です。
1000通までは検証されています。

 姫狩りインペリアルマイスター メール箱検証

メールの保存期間は? Edit

60日です。
60日を越えると削除されてしまうのでご注意ください。

メールの個別受け取りや個別削除ってできないの? Edit

できません。
一括受け取りと一括削除しか実装されていません。

メールの添付品受け取り時間が長いんだけど Edit

メールを一括削除すれば改善します。
一括削除しても添付品が残ったメールは削除されませんので、受け取り時間短縮の為に定期的にメールは削除するといいでしょう。

ちなみに受け取り時間はメール数に比例して増加します。
100件未満なら10秒程度で済みますが、500件~になると30秒~1分近く掛かる事もあります。

お気に入り使い魔 Edit

ホーム画面に表示されているリリィって他の使い魔に変えられないの? Edit

今までに入手したことのある使い魔の中から変更することができます。
ホーム画面右上の虫眼鏡アイコン→「お気に入り変更」ボタンで使い魔を選んでください。

使い魔の脱衣画像や最終進化画像をお気に入りにしたいんだけど Edit

できません。
ジト目のミルレもレイプ目のセリハウア霊姫の中の人も設定できません。

システム Edit

画面が正しく表示されない場合 Edit

ブラウザのキャッシュをクリアすると改善される場合がある。

[Google Chromeの場合]
1.ブラウザのツールバーにある [履歴]を選択
2.[閲覧履歴データの消去...] をクリック
3.ダイアログで、[キャッシュされた画像とファイル]のチェックボックスのみをオンにする
4.[閲覧履歴データを消去する] をクリック

[Firefoxの場合]
1.メニューボタンの「≡」をクリックし「オプション」を選択
2.「詳細」パネルを選択
3.ネットワークタブをクリック
4.「キャッシュされたWebページ」セクションで「今すぐ消去」をクリック

[MS-Edgeの場合]
1.メニューの「…」をクリックし、メニューの「設定」を選びます
2.「クリアするデータの選択」を選びます
3.「キャッシュされたデータとファイル」のみにチェックを入れて「クリア」を押します

990020エラー Edit

PCの時刻がおかしいと発生するエラー

PC、端末の時間が正しい時刻に設定されていない可能性があります

PCの時刻を確認し、正しい時刻に設定しよう

起動すらできない Edit

起動できず万策尽きた方への方法
[32bit版OSの場合]
・Unity Web Playerをインストールする
・3gbスイッチの設定をする

32bit版OSでは動作対象外ですが「3gbスイッチの設定」をすることで起動できたという報告有り
最低でも2G以上のメモリを搭載していないと意味がないので注意。仕様を考えると3GB以上搭載しておいたほうがいい
システムに割り当てられたメモリを削って無理矢理に動かしている状態になるので、設定の変更はあくまで自己責任で

3gbスイッチの設定のやり方
1.コマンドプロンプトを管理者として実行
2.以下の文を打ち込むか、右クリックメニューから貼り付け
bcdedit /set IncreaseUserVa 3072
3.Enterを押して実行後、PCを再起動

[64bit版OSの場合]
・64bit版 Unity Web Playerをインストールする
・Firefoxで起動できない場合は、Firefoxをダウングレードする

64bit版Firefoxのバージョン50以降の最新版では、ブラウザごとクラッシュして起動できないという報告があります
その場合は、バージョン49.0.2以下のFirefoxをインストールし直してください。

・Chromeの起動方法
設定>詳細設定を表示する>システムにあるハードウェアアクセラレーションが使用可能な場合は使用するにチェック

他の起動方法の情報も求む

その他いろいろ Edit

ゲーム開始時のOPイベントって図書館からリプレイできないの? Edit

できません
(今のところは)

が、ちゃんと庭仕事に精を出しているまおーさまや、生垣に隠れるリリィを見たい皆さんのために画像をご用意しました。ご査収ください。

 ※長いので折りたたみ。あと表示の都合上60%程度に縮小しています。フルサイズはアップローダー参照。

OPに下半身だけ出てくるメイドさんは誰? Edit

ソックスの作りやエミリオへの強気な態度から考えるとたぶんヴィダル

コメント Edit

情報提供・内容不備の指摘等にお使い下さい。
質問がある場合は質問掲示板へどうぞ。

  • 6章のステージ3がスタミナ5で経験値450だから魔王さまのレベリング向き? -- 2016-11-26 (土) 17:09:05
  • 自分はchromeでWebGLがなんたらかんたらといわれて起動できなかったので、設定>詳細設定を表示する>システムにあるハードウェアアクセラレーションが使用可能な場合は使用するにチェック、で解決しました -- 2016-12-15 (木) 20:48:31
  • 稼ぎ場になりそうな9-2と11-5にて、援軍成人リリィLV50のみでクリア出来ることを確認。開幕全出しして倍速放置でOK。自軍リーダースキルが効果無くても平気だったので、4枠全て育成枠にすることも可能です。 -- 2016-12-19 (月) 12:59:32
  • Q.効率良く脱衣画像集めるには? A.脱がせたいキャラのみの編成で9-3に行って開幕全員配置。☆6のLv50でもこれで脱げる -- 2016-12-20 (火) 18:37:44
    • 亀だけど、この方法は歩兵か飛行兵なら有効だと思う。弓兵だと☆5以上はレベルが高いと勝ってしまうねー。 -- 2017-02-24 (金) 03:15:01
  • 1-5で入手したリリィをレベル6にして売却しても900のままですね -- 2017-07-18 (火) 13:54:07
  • エリン稼ぎに無属性石の売却も書いとくと良いんじゃないかな。曜日クエで進化素材集めしてるとだだ余りするのが一個4500エリンだ。 -- 2018-12-05 (水) 00:21:19
Name:

Front page Reload   New Lower page making Copy Edit Upload List of pages Recent changes Diff Backup Search   Freeze Rename     RSS of recent changes