Top > アリーナ

アリーナ
HTML ConvertTime 0.059 sec.

概要 Edit

  • プレイヤー同士の12体の使い魔を使ったオートバトルです。
  • ホームの「アリーナ」を選択するとアリーナ画面に移動します。
    その画面で「編成」を行い、「参戦する」を選択すると1BPを消費して対戦相手を選択できます。
    対戦相手を選択すると戦闘開始です。
  • BPは1時間に1回復し、最大は3です。
    魔王レベルが上がってもスタミナのように回復しません。
    • 魔石を使用することで1日3回まで回復することができます。回復量はBP3個です。
    • 最終の土日は回復制限がなくなることが多い。
  • 参戦すると5人の対戦相手が出てきます。その中から好きな相手を選んで戦闘を行います。
    1参戦で5人のうち3人と対戦を行い、勝利数によってアリーナポイントがもらえます。
    取得できるアリーナポイントは以下のようになります。
    勝利数敗北数獲得pt
    3050
    2130
    1210
    031
  • スキルは編成のリーダー、サブリーダー、メンバーのものしか利用することができませんので注意してください。
    自プレイヤーはスキルタイミングを自由に決めることができますが、
    対戦相手はCPUのため、チャージ完了後すぐに発動となります。
    発動はチャージ完了後ダブルクリックです。
    スキルのチャージタイムは使い魔詳細のアリーナSPスキルにある「インターバル時間」です。
    チャージタイムは戦闘開始時にランダムで-9、-6、-3、-3、0が5人の使い魔にランダムで割り振られ、チャージタイムを減らしてくれます。
    1度スキルを発動した後はすべての使い魔で30秒のチャージタイムになります。(大体の場合2回目を発動前に戦闘が終わるから意味があるのかな・・・)
    相手はすべてのキャラクターにスキルマークがついているが、使用してくるのはこちらと同じ5体のみ。誰が使用してくるかは「リーダー」「サブリーダー」「メンバー」のマークがついているキャラクターのみ。チャージタイムもこちらと同じ方式を採用されている。

編成 Edit

  • 編成アイコンを選択して部隊の編制ができる。
    5パーティーまで編成できる。
  • 編成は「前衛」「中衛」「後衛」の3列にそれぞれ4人まで配置できる。
    配置した場所によって攻撃力等への影響は見られないが、敵が前衛から攻撃してくる関係上、体力が高く防御力の高い歩兵は前衛、防御力が低く攻撃力の高い弓兵は後衛に配置するのが無難。
  • 編成は配置するマスを選択し、編成使い魔選択画面から該当使い魔を選択して決定を押す。
    使い魔を変える場合は変更する使い魔を選択し、編成使い魔選択画面から変更後の使い魔を選択して決定を押す。
    はずす場合も対象使い魔を選択して左上にある「はずす」を選択して決定を押す。
  • 「リーダー」「サブリーダー」「メンバー」の変更や配置の変更を行う場合は、移動したい使い魔を選択し、右下に出てくる配置変更を選択して変更後の場所にドラック&ドロップをする。
  • 「サブリーダー」「メンバー」は対戦中にスキルを発動するためのキャラクターだが、「リーダー」はリーダースキルの効果がすべての使い魔に効果を与える。
    そのため、特定属性や兵種だけにしか影響しないリーダースキルではなくすべての使い魔に影響する使い魔を選ぶ方が良い。
  • 編成では以下の制約があるため注意すること。
    • リーダーを選択していること。
    • Legend使い魔は3人以下であること。
    • 合計コストが上限を超えていないこと。

ランキング報酬 Edit

  • ランキング報酬はLegendランク(Lランク)のみに配布されます。
    アリーナ終了後、後日メールで配布されます。
順位報酬
1位~10位Legend使い魔
アリーナバッジ×900
クリスタル(特大)×80
破れた魔導書1000枚×10
10,000エリン×10
11位~50位Legend使い魔
アリーナバッジ×600
クリスタル(特大)×50
破れた魔導書1000枚×10
10,000エリン×10
51位~100位Legend使い魔
アリーナバッジ×300
クリスタル(特大)×40
破れた魔導書1000枚×8
10,000エリン×8
101位~200位Legend使い魔
アリーナバッジ×150
クリスタル(特大)×30
破れた魔導書1000枚×8
10,000エリン×8
201位~300位Legend使い魔
アリーナバッジ×70
クリスタル(特大)×20
破れた魔導書1000枚×5
10,000エリン×5
301位~400位Legend使い魔
クリスタル(特大)×10
破れた魔導書1000枚×5
10,000エリン×5
401位~500位アリーナバッジ×450
クリスタル(特大)×5
破れた魔導書1000枚×2
10,000エリン×2
501位~700位アリーナバッジ×300
クリスタル(特大)×5
破れた魔導書1000枚×2
10,000エリン×2
701位~1,000位アリーナバッジ×150
クリスタル(特大)×5
破れた魔導書1000枚
10,000エリン
1,001位~1,500位アリーナバッジ×50
クリスタル(特大)×5
破れた魔導書1000枚
10,000エリン
1,501位~99,999位クリスタル(特大)×5
破れた魔導書1000枚
10,000エリン

ランクアップと報酬 Edit

ランク必要ptランクアップ報酬
L500アリーナバッジ×40
S300アリーナバッジ×24
A200アリーナバッジ×18
B150アリーナバッジ×12
魔石×3
C50アリーナバッジ×6
魔石×2
D--

  • アリーナによってはD→Cのランクアップで通常の報酬とは別にL使い魔が取得できる。
    第7回アリーナでは少女リリィ・L(光)、第12回アリーナではルファニー・L

戦闘報酬 Edit

  • 戦闘報酬は2種類あります。
    1つ目は、1戦闘毎に勝利・敗北によってエリンがもらえます。
    2つ目は1参戦毎に1勝すればアリーナバッジがもらえます。

エリン報酬

  • ランク・勝敗によって報酬が違います。以下の通りです。
    ランク勝利敗北
    L500エリン50エリン
    S400エリン50エリン
    A300エリン50エリン
    B200エリン50エリン
    C200エリン50エリン
    D200エリン50エリン

アリーナバッジ報酬

  • 1参戦毎に1勝利でもすれば1アリーナバッジを1日5回まで報酬としてもらえます。

アリーナバッジ交換 Edit

使い魔
使い魔名必要枚数交換可能回数
★6飛天魔ラクシュミール・L1,200枚1回
★6亡霊姫ユリシィ・L1,200枚1回

使い魔
アイテム名必要枚数交換可能回数
火のクリスタル(特大)3枚9,999回
水のクリスタル(特大)3枚9,999回
木のクリスタル(特大)3枚9,999回
光のクリスタル(特大)3枚9,999回
闇のクリスタル(特大)3枚9,999回
100,000エリン20枚9,999回
破れた魔導書 1,000枚15枚9,999回
レジェンドトークン300枚9,999回

開催記録 Edit

 開催記録